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Rezept Kärntner Kasnudeln.
Nicht nur Doro liebt sie!

Menge: ca. 24 Stück
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden

Die Zutaten für die Fülle:

  • 500g mehlige Erdäpfel
  • 500g grober Speisetopfen
  • 1 Zwiebel
  • Schnittlauch, Petersilie
  • 2 EL braune Minze (Kärntner Nudelminze), fein gehackt
  • Salz, Pfeffer

Die Zutaten für den Teig:

  • 500g glattes Mehr
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Öl
  • 2 Eidotter
  • 8 EL lauwarmes Wasser
  • 1 Packung Trockengerm
  • und außerdem 125g Butter (zerlassen) und frische Kräuter

Für den Teig Mehl mit den Dottern, Salz, Wasser und Öl zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. In eine Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten rasten lassen.

Für die Fülle Erdäpfel schälen, kochen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Locker mit dem Topfen und den restlichen Zutaten vermischen.

Den Nudelteig zu einer langen Rolle formen und 12 gleich große Stücke abstechen. Die Stücke zu runden, dünnen, etwa 7 cm großen Fladen ausrollen.

Je einen guten Esslöffel der Fülle auf einen Teigkreis setzen und zu einem Halbmond zusammenklappen.
Die Nudel in einer Hand flach halten und mit Daumen und Zeigefinder der anderen Hand durch zusammendrücken und falten des Teigrandes (auf kärntnerisch „krendeln“ genannt) nach und nach verschließen.

Die Kärntner Kasnudeln in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Mit einem Lochschöpfer aus dem Wasser heben, abtropfen lassen, auf vorgewärmte Teller geben und mit schaumiger brauner Butter übergießen. Kräuter darüber gestreut und servieren.

Wir wünschen einen guten Appetit!

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